夕涼み会、大成功!のお知らせです。
完売 |
同窓会初の(ちゃんとした)活動で、
焼きそば出店なんて大丈夫?
なんて心配をしていましたが、
80食、全部完売!!いたしましたー!!!
お盆を過ぎたあたりからキャベツの値段が急騰!
焼きそばなんて無理・・・
と、一次は弱気になってしまいましたが、
クオリティと値段をつり上げ、
なんと、純利益まで出してしまいました。
父「仕事をしていた方が楽だった」 |
3時半から園庭の土山を崩して
低いところを埋める作業が
手作業で始まったときは、
この先どうなるのかと心配になりましたが、
K田先生の神の声で、
先生とお父さんたちはテキパキと働き、
あっという間に園庭全体に砂が敷かれたのでした。
過ぎてみれば、直前のこの展開も
なんだか懐かしい限りです。
先生「私たちも今聞いたばかりなんです」 |
さて、焼きそばですが、
今回は「広島風イカ天入り焼きそば」
で勝負をかけました。
野菜を蒸らし中♡ |
焼いた肉の上に野菜をのせ、
その上に砕いたイカ天を散らし、
先に焼いておいた麺をのせて
野菜をじっくり蒸らしていきます。
ソースをかけて混ぜ混ぜして終わり。
麺をわきに寄せてお肉を焼きます |
作り方のポイントを押さえれば、
初めてのお父さんたちだけでもおいしく作れます。
この重たい鉄板もおいしさの秘密 |
鉄板はきれいなタオルで常にきれいにしておきます。
水をはじくくらいになったら、
よい鉄板の状態です。
もりつけ |
なんと10袋の麺で15食分の焼きそばができます。
錬金術のようです。
今回は80食販売したので、
90食分を調理。
6回焼きました。
手作り紅ショウガをのせて・・・ |
手作り紅ショウガは、
ショウガの千切りに、酢に砂糖と塩を入れて
少し温めて溶かしたものをかけて
皿の重しをのせて一晩おいたものです。
自然にピンク色になります。
いらっしゃいませー |
300円という、素人の屋台にしては
ちょっと強気のお値段でしたが、
その価値のある
おいしい焼きそばだったんじゃないかな~
と、思わず自画自賛。
たこ阪さん |
お隣のたこ阪さんには
ソースが足りなくなったときに
ソースをちょこっといただきました。
ありがとう!たこ阪さん!
騙されてはいけない!! |
目の前では、子どもたちのゲームコーナーが大人気。
今年も先生方が、光るおもちゃとか
わけの分からない景品で
子どもたちの小遣いを
容赦なくむしり取っていました。
最後に、
鉄板とソースを愛する
全国の保護者会、PTAのみなさま、
焼きそば屋台を出したけど、
「キャベツがこわいのー(かたいなー)」
などと苦情が出たことはありませんか?
今回は特別に
私たちが参考にした
キャベツの切り方、
焼きそばの焼き方のコツが
わかりやすく説明された動画の紹介をします(初回限定)。
まずは「キャベツの切り方」
つづいて、
焼きそばの作り方
イカ天入りの焼きそばは、
鹿児島のみなさんにも大人気でした。!(^^)!
がんばれ広島、がんばれカープ!
※ 今回の利益の使い道については、
ガス代清算の後、お知らせいたします。
※ 90食作って80食売ったって、
あとの10食はどうしたの?と思われた方、
10食は私たちがいただきました。
※ 来年は私も作りたい!と思われた、
同窓生とその保護者、退職された先生、
ご連絡お待ちしています。
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